6年生による1年生の給食のお手伝い1年生が学校に慣れるまでの間、6年生が給食のお運びをしています。1年生の教室に給食を運んできた6年生は、手際よく食缶を並べます。 それが終わると1年生はみんなで「ありがとうございました。」とお礼を言い、6年生たちは、「またね。」と笑顔で帰って行きます。 6年生は、みんなこの仕事をやらされ事ではなくすすんで積極的にやっています。そこに最高学年としての頼もしさを感じます。 【文責:阪口】 4月14日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・トック ・いり大豆 ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干し大根を使用しています。この献立は児童にも教職員にもとても人気があります。 4月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・パンプキンパン ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は児童に大人気の献立です。豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 1年生集団下校今日で4日目です。 大きなランドセルを背負って下校しています。 下校する前に色別で運動場に集合しているのですが、とても上手に集合することができています。どの列に並んだらいいのか、すでに自分で考えて行動することができています。 下校しているときも2列のままで安全に気をつけて歩いています。 4日目にも関わらずすでに集団下校に慣れてきており、改めて子どもの力に感心させられます。 4月12日の給食
今日の献立は、
・焼き鳥 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳 「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。 1年生は、給食で初めて箸を使いました。上手に使える人、使えない人、いろいろでしたが給食を毎日食べていくうちに、いつの間にかみんな上手に使えるようになります。 |
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