令和3年6月3日(木) 本日の給食
★サーモンフライ
★豆乳スープ ★キャベツのソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 きょうは、豆乳スープにつかっています。 令和3年6月2日(水) 本日の給食
★鶏肉のおろしじょうゆかけ
★みそ汁 ★野菜いため ★ごはん ★牛乳 ●今日の「野菜いため」には、ツナ(缶)がつかわれています。給食でつかっている缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 令和3年6月1日(火) 本日の給食
★かぼちゃのクリームシチュー
★ミックス海そうのサラダ ★クインシーメロン ★おさつパン ★牛乳 ●給食には色々な海そうが登場します。もずく、あおのり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどです。 今日の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりなどが入っています。 令和3年5月31日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「だんだん暑さが厳しくなってきました。熱中症に気をつけて、外で遊ぶ時は帽子をかぶり、こまめに水分をとるようにしてください。」とお話がありました。 次に、体育主任の先生からは、「遊具の使い方」について注意がありました。 最後に、看護当番の先生からは、6月の生活目標「安全に気をつけよう」についてお話がありました。 令和3年5月28日(金) 本日の給食
★ちくわのいそべあげ
★あつあげとさといもの煮もの ★あっさりキャベツ ★ごはん ★牛乳 ●「ちくわのいそべあげ」は、大変人気のある献立です。 小麦粉、あおのり、少量の水で衣をつくり、ちくわにつけ、熱したなたね油であげています。 |
|