おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「きゅうり」です。
きゅうりを収穫しないでそのまま大きく育てると黄色になります。 「きいろい うり」から「きゅうり」と名前がついたそうです。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁・すりおろしたにんにく・コチジャン・ごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにしています。 とうふのスープは、とうふ・焼き豚・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用したボリュームのあるスープです。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ味を含ませています。 廊下で見つけました!学校と家庭における双方向通信(Teams)の活用について
5月18日(火)に、5年生・6年生で双方向通信を行います。
双方向通信の参加について、ご家庭でお子様と相談してください。 学校と家庭における双方向通信(Teams)の活用について 5年生 (本日11日に配付しています) http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e75173... 学校と家庭における双方向通信(Teams)の活用について 6年生 (明日12日に配付します) http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e75173... 1人1台学習者用端末の使い方 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e75173... 学校から持ち帰ったパソコンを家でインターネットにつなげる方法(高学年) http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e75173... 休み時間の様子 |
|