6月3.4日の給食和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。 オレンジは、子供達が食べやすいようにスマイルカットに調理員さんが切ってくれています。 6月4日 豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれ好評だった献立を基にしています。 児童集会をビデオ映像で行いました3年2組で研究授業を行いました5年生の理科クロメダカが絶滅危惧種として認定されていることを受け、大開にいるクロメダカを増やす取り組みをしていきます。(どこかに放流はしません) これから、生き物について、そして環境について考えることができる子どもたちに育ってくれればいいなと思います。 5月31日、6月1.2日の給食6月1日の給食から、献立情報を載せます。 6月1日 ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダおさつパンです。 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮て、片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。 6月2日 鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ご飯、牛乳です。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。 |