10月20日の給食![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 「くきわかめ」は、わかめの茎の部分を使った食材です。歯ごたえがよく、ミネラルや食物せんいが豊富に含まれています。 今日は、けずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして煮つめたつくだ煮にしています。ご飯によく合う、風味豊かな一品です。 10月17日の給食![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。豚のばら肉をやわらかくなるまで煮込み、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶを加えて仕上げています。豚肉のうま味と野菜の甘みが溶け合った、体が温まる汁ものです。 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() 運動場ではドッジボールやおにごっこの他に、一輪車や鉄棒が人気で、みんな一生懸命に身体を動かして遊んでいます。 10月16日の給食![]() ![]() まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 「まぐろのオーロラ煮」は、でんぷんをまぶしたまぐろをカラッと揚げ、しょうが汁・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたタレにからめています。しょうがの香りとケチャップの酸味、みそのコクが調和した、食欲をそそる一品です。 10月15日の給食![]() ![]() 中華丼、あつあげの中華だれかけ、ご飯、牛乳、みかんです。 みかんは、さっぱりとした酸味と自然な甘みがあり、ビタミンCを多く含んでいます。風邪の予防や疲れをとる働きがあり、食後の口の中をさわやかにしてくれます。 |