6月2日の給食の献立おろし醤油だれには、大根おろし、みりん、濃口醤油を使用しています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●野菜炒め キャベツ、ピーマン、ツナ缶詰を使用し、塩、こしょう、薄口醤油で味付けしています。ツナの旨味で、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 6月1日の給食の献立●ミックス海藻のサラダ ミックス海藻には、わかめ、茎わかめ、赤とさかのり、昆布が含まれています。キャベツ、きゅうりと合わせて、さっぱりとした味付けに仕上げています。 ●クインシーメロン 今が旬のクインシーメロンは果肉がオレンジ色で果汁が多く、しっかりした甘味もあり、子どもたちに大好評でした。 ●黒糖パン ●牛乳 5月31日の給食の献立テンメンジャンを使って風味良く仕上げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 5月28日の給食の献立小麦粉、青のり、少量の水で衣を作り、ちくわに付けて揚げています。青のりの香りが大変よく、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の煮物 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 5月27日の給食の献立かつおの切り身に、にんにく(みじん切り)、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちからは「ツナマヨみたいでおいしかった!」と、大好評でした。 ●ベーコンと野菜のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |