手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、ごまかか炒め、ご飯、牛乳でした。肉じゃがは、ほろほろと崩れる寸前まで煮込まれたじゃがいもと牛肉の旨味、玉ねぎやにんじんの甘味が感じられました。もやしはシャキシャキした食感があり、さわやかなゆずの香りが食欲をそそります。胡麻とかつお節で絡められた筍もご飯によく合いました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆昆布、パン、牛乳でした。一口トンカツはからりと揚げられていました。ミネストローネは、ニンニクがアクセントになっていて、野菜がたくさん食べられました。パンはさつまいもパンでした。

家庭訪問期間中の個人懇談会への変更について

本日児童を通じてお知らせしましたが、13日からの家庭訪問を個人懇談会に変更することにいたしました。日時やご希望時間などにつきましては、5月11日までに用紙にご記入いただいて、ご提出ください。

Teams接続テスト(3・5年)

画像1 画像1
今日は3年生と5年生がteamsの接続テストをしています。先生が画面を見ながら、子どもたちとやりとりしていました。これから家で学習するときに役立つことと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、ご飯、牛乳でしホた。ホイコーローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がついたそうです。少し厚めの豚肉の歯応えや旨味、味噌の深い味わいが感じられました。中華スープは、たくさんの野菜が入っていて、出汁のきいた優しい味つけがでした。きゅうりのピリ辛和えは、それほど辛くなく、ごはんによく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 防犯の日・見守るデー
学習参観(1,2,3年)
6/8 学習参観(4,5,6年)
尿検査(2次)
6/9 水曜6限 4/15
尿検査(2次)
6/10 5年非行防止教室
2,4,6年歯科検診
6/11 6年非行防止教室
5年バケツ稲田植え