2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月4日 4年 学習の様子

パソコン室で理科の学習に取り組んでいます。一日の気温の移り変わりについて、視聴覚教材を視聴して、気づいたこと、わかったことを記録していきました。
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6月3日 本日の給食

和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
オレンジ
黒糖パン
牛乳

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エネルギー 538kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 16.1g
糖質 72.0g
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「和風焼きそば」
豚肉・いかを主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。
食べる時にかつおぶしをかけていただきました。

「オクラの甘酢あえ」
今、まさに旬のオクラを使用した献立です。
今日は蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。この時期に食べやすい、さっぱりとした味わいの献立でした。

これに「オレンジ」が1人1/4ずつつきました

〜今日の写真は4年2組さんの給食時間の様子です。
誰一人しゃべらず前を向いて黙々と食べていて、とっても静かな給食時間でした(笑)
食缶も全て空っぽの状態で返ってきましたよ~(*^^*)

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6月3日 1年 学習の様子

算数科「あわせていくつ」の単元を学習しています。たし算の意味を理解する上でとても大切な学習です。黒板に書かれていることを何度も見直しながらノートに書き写していました。
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田植え

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 5年生の総合の学習で、『田植え』を行いました。
 足踏みをして土を柔らかくしたあと、5人ずつ印に沿って苗を植えていきました。
初めて田植えを体験する児童がほとんどで、「こんな泥の中でお米ができるんだ。」という声も上がっていました。
 大きくなるのが楽しみですね。

6月2日 本日の給食

鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁
きゅうりのあえもの
ごはん
牛乳

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エネルギー 578kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 13.1g
糖質 89.4g
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「鶏肉のしょうゆバター焼き」
鶏肉を料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、上から溶かしたバターをかけて焼き物機で焼いた献立です。

「こまつなのみそ汁」
こまつな・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうふを具材にした栄養満点の汁物でした。

「きゅうりのあえもの」
茹でたきゅうりに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。

〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。
入学して2ヶ月が経とうとしていますが給食にもずいぶん慣れて、少しずつ食べられる量も増えてきました^^
今日の給食も人気で、おかわりする児童もたくさんいましたよ。

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