4月20日 鶏肉のからあげ♪♪
〜今日の給食〜
*鶏肉のからあげ *中華スープ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *ごはん *牛乳 「鶏肉のからあげ」 鶏もも肉に、しょうが汁・にんにく塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。カラッと揚がったからあげは、子どもたちに大人気でした。 「中華スープ」 豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しいたけ、青みにニラを使用し、豚骨スープと干ししいたけで旨味を増した汁物です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」 各々茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢で和えたものです。 〜1年生の教室〜 給食を食べることにもずいぶん慣れてきました ちらほらとおかわりをする児童も増えてきて、 今日は食缶が空っぽになって給食室に帰ってきました!すごい!! しっかり食べて、大きくなってね(*^^*) 4月20日 4年 道徳
「目覚まし時計」という教材で、自分できめたことを守っていくという、自立した生活をしていくためにはどうすればよいか、みんなで考えて学習を進めました。
4月20日 6年 体育
6年生が、鉄棒の学習に取り組んでいます。鉄棒の学習カードを使って、いろいろな技に挑戦しています。友だちと協力し合って学習を進めています。
Microsoft Teams マニュアル (児童生徒用、保護者用)について
平素より本校の教育活動にご支援ご協力いただき、ありがとうございます。
Microsoft Teams マニュアル (児童生徒用、保護者用)を掲載いたします。 こちらをクリック↓ Microsoft Teams マニュアル (児童生徒用) こちらをクリック↓ Microsoft Teams マニュアル(保護者用) 4月19日 食育の日
〜今日の給食〜
*豚肉のしょうが焼き *みそ汁 *じゃこピーマン *ごはん *牛乳 「豚肉のしょうが焼き」 しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」 具材に、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使用した栄養満点の汁物でした。 「じゃこピーマン」 ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けした、ごはんの進む献立でした。 〜今日19日は食育の日です〜 給食委員会の6年生の児童が、朝早くから正門前に立って呼びかけを行いました。 今年度も、学校全体でしっかりと取り組んでいきます^^ |