6月1日 5年 学習の様子
5年生が家庭科の裁縫の学習に取り組んでいました。視聴覚教材や先生の説明などをよく見て、集中して練習布を縫っていました。
梅雨の合間に毎月、季節の掲示物をなかよし学級の子どもたちと作成しています。 5月はバードウィークなのでカラフルな鳥を作りました。 学習園には、サツマイモ、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。 元気に育ってほしいです。 5月31日 4年 学習の様子
4年生では、社会科の学習でゴミについて学習していました。ゴミについて調べていたことをクラスでまとめ、気が付いたことを友達同士で意見交換していました。生ごみや紙ごみが多いなど、いろいろ気づくことができました。
5月31日 5年 学習の様子
5年生は、「茶色のこびん」という曲の合奏に取り組んでいました。リコーダーは、屋外で、十分な距離をとって個人練習をしています。
5月28日 本日の給食
きびなごてんぷら
豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 624kcal たんぱく質 23.8g 脂質 18.3g 糖質 91.0g --------------------- 「きびなごてんぷら」 冷凍のまま熱した油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて作ったタレをかけています。 「豚汁」 豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。 「わかたけ煮」 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。季節を感じることのできる食材ですね。 今日の給食では「わかたけ煮」として煮もので登場しました。 〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。 比較的食の細い児童が集まっているクラスなのですが、今日のきびなごてんぷらは大人気!! おかわりしたいとたくさんの児童の手があがっていました^^ |