6月4日 4年 学習の様子
パソコン室で理科の学習に取り組んでいます。一日の気温の移り変わりについて、視聴覚教材を視聴して、気づいたこと、わかったことを記録していきました。
6月3日 本日の給食
和風焼きそば
オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖パン 牛乳 ---------------------- エネルギー 538kcal たんぱく質 26.3g 脂質 16.1g 糖質 72.0g ---------------------- 「和風焼きそば」 豚肉・いかを主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 食べる時にかつおぶしをかけていただきました。 「オクラの甘酢あえ」 今、まさに旬のオクラを使用した献立です。 今日は蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。この時期に食べやすい、さっぱりとした味わいの献立でした。 これに「オレンジ」が1人1/4ずつつきました 〜今日の写真は4年2組さんの給食時間の様子です。 誰一人しゃべらず前を向いて黙々と食べていて、とっても静かな給食時間でした(笑) 食缶も全て空っぽの状態で返ってきましたよ~(*^^*) 6月3日 1年 学習の様子
算数科「あわせていくつ」の単元を学習しています。たし算の意味を理解する上でとても大切な学習です。黒板に書かれていることを何度も見直しながらノートに書き写していました。
田植え足踏みをして土を柔らかくしたあと、5人ずつ印に沿って苗を植えていきました。 初めて田植えを体験する児童がほとんどで、「こんな泥の中でお米ができるんだ。」という声も上がっていました。 大きくなるのが楽しみですね。 6月2日 本日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁 きゅうりのあえもの ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 578kcal たんぱく質 25.6g 脂質 13.1g 糖質 89.4g ---------------------- 「鶏肉のしょうゆバター焼き」 鶏肉を料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、上から溶かしたバターをかけて焼き物機で焼いた献立です。 「こまつなのみそ汁」 こまつな・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうふを具材にした栄養満点の汁物でした。 「きゅうりのあえもの」 茹でたきゅうりに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。 〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。 入学して2ヶ月が経とうとしていますが給食にもずいぶん慣れて、少しずつ食べられる量も増えてきました^^ 今日の給食も人気で、おかわりする児童もたくさんいましたよ。 |