暑さ指数が高くなってきています。水分補給をしっかりして、熱中症に気を付けましょう。
TOP

学習の様子

1年生は生活科「かんさつしよう」の単元の学習で、あさがおのほんばやくきの形、大きさ、色などのちがいに気を付けて観察していました。3年生は「植物の育ちとつくり」の単元の学習で、ホウセンカやマリーゴールドの苗を植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(火)の給食献立

本日の給食献立は、おさつパン 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダです。ソーセージは、オースオリアのウイーンで最初に作られました。
画像1 画像1

学習の様子

5年生の家庭科、裁縫の学習では、なみぬいや半返しぬい、玉止め、玉結びができるようになることが目標となっています。子どもたちはシーンとした中で一生懸命取り組んでいました。運動場では、2年生がソフトボール投げの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子

4年生の理科、「天気と1日の気温」の単元では、天気と1日の気温をグラフに表して考えようという課題で学習していました。次の写真は「スキルタイム」の様子です。木曜日の朝は国語、算数の基礎基本を身に付けさせるために、計算と漢字学習を中心に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)2年生の国語科研究授業を行いました。

教師の指導力を高めるために、研究授業を実施しています。本年度第1回目は、2年生の国語科「名前を見てちょうだい」でした。はっきりとした声での音読、シーンとした中での視写、次は課題についての読み取りです。自分の考えを書きみんなで交流し、考えを確かめたり深めたりしました。最後の音読もしっかりできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30