内科検診≪2年生≫今日の給食 6月4日(金)「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て最後にごま油を加えた調味液をかけてあえたものです。きゅうりにはカリウムが多く含まれており、むくみに効果があります。おいしくいただきました。 防災ポスターづくり≪6年生≫絵具を使って≪4年生≫手にもっているのは、網目状になったネットで、その上に絵具を垂らしてブラシで網目をこすります。そうすると下にある画用紙に細かい色のついた粒が飛び散り、色の模様ができています。 そうやってできた模様を使って右の写真にあるように鳥の羽を作っていくようです。 今日の給食 6月3日(木)「豆乳スープ」は、豆乳、ベーコン、じゃがいも、コーン、にんじん、たまねぎを使用し、パセリで彩りをそえています。低学年は「豆乳」を知らない児童もいましたが、好評でした。おいしくいただきました。 |
|