5月21日(金)のこんだて今日は、中国の四川料理の1つであるホイコウローが登場しました。給食では豚ばら肉、キャベツ、ピーマン等を使用しています。 2年生 オンライン学習今回は音楽の学習ということで、先生の指示を聞いてリズムを打ったり、自分で考えたリズムを発表したりしました。教室の子どもたちも画面に映った友だちの姿を見て盛り上がり、楽しそうに活動していました。 集団登校5月20日(木)のこんだてかつおはにんにくやマヨネーズ等で下味をつけています。魚が苦手な子どもも食べやすい仕上がりです。 また、グリーンアスパラガスのソテーには旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。 5月19日(水)のこんだてかやくご飯の具には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを使用しています。 まっ茶ういろうは、白いんげん、上新粉、砂糖、抹茶を混ぜ合わせ、給食室で蒸した手作りの和菓子です。 |