寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月14日 4年 学習の様子

4年生が理科の学習をしています。へちまやひょうたんなど学習に出てくる植物が芽吹いてきたのを観察していました。元気に大きく成長してもらいたいですね。
画像1 画像1

5月14日 3年 学習の様子

音楽の学習の様子です。歌の歌詞を手話を使って表現しています。何人かずつ前に出て覚えた手話を発表していました。
画像1 画像1

5月13日 じゃがいものミートグラタン

〜今日の給食〜

*じゃがいものミートグラタン
*スープ
*きゅうりのバジル風味サラダ
*コッペパン
*りんごジャム
*牛乳

〜3年生の教室〜
どちらのクラスも、シーンとしてとにかく静か^^
食べることにしっかり集中できているので、給食終了のチャイムがなった時には、ほとんどの児童が完食していました(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 1年 学習の様子

3時間目の1年生の学習の様子です。1組は、アサガオの種をまいていました。生長していくのが楽しみですね。2・3組は算数の学習です。静かに先生の話が聞けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 初めての個別対応献立【鶏卵】

〜今日の給食〜

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*えんどうの卵とじ(個別対応献立)
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

「みそ汁」
うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使用しています。
あっさりした味わいのみそ汁でした。

「えんどうの卵とじ」
旬のさや付き約14kgのえんどうを、給食室で1つ1つむいて中から豆を取り出して使いました。
除去食は、卵アレルギーのある児童の分を、卵を流し入れる直前に取り分けます。
1人分ずつ計量し専用容器に入れた後、クラスと名前の書いた食札をつけて提供しました。

〜今まさに旬のえんどう。学習園にも立派なえんどう豆がたくさん生っていたので、田中先生に少しおすそ分けしてもらって、給食室前に展示することにしました。
えんどうを完熟するまでの早い段階で収穫すると『グリンピース』、それよりも早いと『きぬさや』と呼ぶんだよと話すと、みんなとても驚いた様子で真剣に見入っていました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30