5年生 オンライン学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生が1人1台の端末を使ってTeamsによるオンライン学習を行いました。教室に残っている子も参加し、担任の呼びかけに答えて通信状況の確認などを行いました。さすがは高学年、みんな操作にもなれてきたようです。引き続き4年生以下の学年もオンライン学習を行う予定ですので、ご協力の方よろしくお願いします。

4月28日(水)のこんだて

画像1 画像1
【コッペパン、アプリコットジャム、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳】
 ビーフシチューに使用しているブラウンルウは、給食室で小麦粉からつくっています。果物にはすっきりとした酸味があるあまなつかんが登場し、薄皮をむくのに苦戦している姿が見られました。

6年生 オンライン学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は昼から6年生のオンライン学習を行いました。下校した子は自宅で、学校に残った子は教室での双方向通信による学習となりました。算数の「線対称・点対称」の学習で、たくさんの図形やマークについて線対称な図形なのか点対称な図形なのかを考えました。先生の指示に合わせて反応を返したり、マイクを通して発言したりしていました。

宣言発出後の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言が出されてから2度目の登校となりました。
10時を過ぎるとちらほら登校する児童が現れ、いつもほどではないですが徐々に人数が増えてきます。教室で先に来ていた友だちと合流し、3時間目からはみんなで学習を進めていますよ。

4月27日(火)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】
 今日のみそ汁は、にぼしを使用し、香りのよいだしでつくっています。具材にはうすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん葉を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30