6年生の取り組みまた、学校を良くする取り組みを自分達で出し合い、自主的にポスターを作って掲示しています。 クインシーメロン
★6月2日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、 クインシーメロン、おさつパン、牛乳 かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃを使いました。固い生のかぼちゃを給食室で細かく切りました。生から煮ると、とても甘かったです。気温が高かったのですが、おいしく食べることができました。(栄養教諭) 避難訓練(火災)1年生いわしのてんぷら
★6月1日の献立★
いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳 歯を強くするには、特にカルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。また、かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。 今日のいわしのてんぷらは、いわしの身にたんぱく質が、骨ごと食べるとカルシウムが含まれている上にかみごたえがありますので、歯ぐきやあごがじょうぶになります。しっかりかんで食べると、歯にはとてもよい食べものです。(栄養教諭) |