4月19日 食育の日
〜今日の給食〜
*豚肉のしょうが焼き *みそ汁 *じゃこピーマン *ごはん *牛乳 「豚肉のしょうが焼き」 しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」 具材に、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使用した栄養満点の汁物でした。 「じゃこピーマン」 ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けした、ごはんの進む献立でした。 〜今日19日は食育の日です〜 給食委員会の6年生の児童が、朝早くから正門前に立って呼びかけを行いました。 今年度も、学校全体でしっかりと取り組んでいきます^^ 4月19日 1年生 掃除時間
1年生の掃除時間の様子です。慣れない手つきの人もいますが、ほうきや雑巾を使ってしっかりと掃除に取り組んでいます。
4月16日 煮込みハンバーグ&はじめてのジャム
〜今日の給食〜
*煮込みハンバーグ *コーンスープ *焼きかぼちゃ *コッペパン *イチゴジャム *牛乳 「煮込みハンバーグ」 1個60gの大きなハンバーグを炒めたたまねぎ・マッシュルームとともにウスターソースとケチャップで作ったソースでじっくりと煮込んでいます。 「コーンスープ」 キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」 冷凍のかぼちゃ(北海道産)を塩で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 〜1年生の教室〜 今日はパン献立3回目。コッペパンの日だったのでイチゴジャムがつきました。 初めに担任の先生から、ジャムの開け方・上手な塗り方を教わりました。 「いただきま〜す」をして、いざチャレンジ!が 「開けられへん〜」「開けたけどジャム出てこーへん…」 簡単そうにみえて意外と固くて開けにくいジャムの袋 結局、半数以上の子のジャムを開けてまわりました〜(笑) 次にジャムが登場するのは、28日の【アプリコットジャム】です。 子どもたちが慣れるまでは、先生たちがみんなの『お助けマン』になって頑張ります!!(*^^*) 4月16日 6年 体育
体育科の学習で、ボールを使った感覚づくりの運動に取り組んでいました。簡単そうに見える動きでもいざやってみると難しい、ということはよくあります。
4月15日 紅ざけそぼろ
〜今日の給食〜
*鶏肉とじゃがいもの煮もの *あつあげのしょうゆだれかけ *紅ざけそぼろ 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・(干し)しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「紅ざけそぼろ」 さけフレーク・いりごま・青のりをふりかけのようにパラパラになるまで炒った、ご飯に良く合う献立です。 〜2年生の教室〜 2年生になり、配膳にも慣れて給食の時間にも少し余裕が出てきました。苦手だった食べものが少しずつ食べられるようになった子、一口しか飲めなかった牛乳が全部飲めるようになった子、食が細く全部食べられなかった子が完食できた事…など、この1年間で大きく成長する姿を見ることができました(^^♪ |