2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月21日 6年 新体力テストに向けて

6年生が、来週から始まる新体力テストに向けて、測定器具の使い方や測定の仕方の練習をしていました。普段使い慣れていない器具が多いですから、使い方を正しく理解しておくことは大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 2年 心の天気

タブレットPCを使って、今の気分をお天気マークで表すのが「心の天気」といいます。2年生が、「心の天気」のタブレットへの打ち込み方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
ベーコンと野菜のスープ
グリーンアスパラガスのソテー

--------------------
エネルギー 618kcal
タンパク質 29.2g
脂質 19.5g
糖質 81.4g
--------------------

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」
1人40gのかつおに、にんにくのみじん切り・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。マヨネーズを使用することでパサつきをおさえ、食べやすく仕上げています。

「ベーコンと野菜のスープ」
ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。材料を先に炒めることで、ベーコンと野菜の旨味がしっかり感じられるスープに仕上がっていました。

「グリーンアスパラガスのソテー」
旬のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、シンプルながら素材本来の味をしっかり味わうことのできる献立です。
今日のグリーンアスパラガスは福岡県産のものが使われています。

**今日の写真は2年1組さんの給食時間の様子です^^**
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日 4年 学習の様子

4年生が算数科で、グラフの読み方について学習していました。晴れの日と雨の日のグラフを見比べてみて、違いを発見し発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 花菖蒲の花が咲きました

毎年、栽培委員会が鶴見緑地公園事務所や旭区役所の方、地域ボランティアの方に教えていただいて育てている旭区の花の「花菖蒲」が今年も花を咲かせました。一鉢校長室に飾ってもらいました。

今日・明日は午前中4時間授業です。24日(月)からは、通常授業が再開されます。新型コロナの対応で少し遅れた部分もありますが、まだまだ感染対策が必要な状況ですので、子どもたちの様子をよく見て安全・安心に配慮し進めていきたいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30