5月28日(金) 給食
今日の献立は、
〇きびなごの天ぷら 〇豚汁 〇わかたけ煮 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「きびなごの天ぷら」の【きびなご】は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。給食では、手作りの甘辛いタレをかけて食べます。 5月27日(金) 給食
今日の献立は、
〇ケチャップ煮 〇さんど豆とコーンのソテー 〇りんごのクラフティ 〇コッペパン(いちごジャム) 〇牛乳 でした。 「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。 3年生 絵の具をしました!
3年生になってからはじめて、絵の具に取り組みました。「トントン塗り」を意識しながら、丁寧に塗ることができました。2色の絵の具を混ぜながら、自分なりのすいせんのラッパに仕上げるために集中して取り組んでいました!
5月27日(木) 避難訓練「おはしも」の約束「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を知らせました。 非常ベルの音も怖がらずに聞くことができました。 5月25日(火) 保育の様子うさぎ組の子ども達は初めての体操でしたが、先生やきりん組のお兄さん、お姉さんを見て真似をしながら元気に体を動かすことを楽しんでいました。 |
|