かかりかつどう(1年学級活動) (5月21日)
1年生ではクラスの「かかりかつどう」のお当番さんを決めはじめています。
小学校ではじめてする「かかりかつどう」。 「どんなかかりがあるのかな…、たのしみ!」 子どもたちの“ワクワク感”がクラスに広がる中、先生が黒板に「かかり」の名前を書いていきます。 「くばり」係や「こくばん」係、「としょ」係などのほか、「ひしょ(秘書)」係というユニークな係のあるクラスもありました(ちなみに、ひしょがかりは大人気でした!)。 希望が重なった係は、じゃんけんをしたり、お互い譲り合ったりして、終始なごやかな雰囲気で、「かかり」が決まっていきました。 自分の「かかり」が決まると、子どもたちは思わずにっこり! 「かかりかつどう」がんばってくださいね! みんなにはなそう(1年国語) (5月21日)
1年生は「ひらがな」の学習が終わり、教科書を使った学習をすすめています。
教科書に「みんなにはなそう」というページがあり、1人1人が描いた絵をみんなに見せて、 「どこでみつけましたか」 と、みんなが尋ねると、 「〇〇でみつけました」 と絵を描いた子が答えます。 黒板に描いた絵の頭文字のひらがなもヒントに、みんなが正解を考えます。 楽しく取り組める活動を通して、紹介したいことを話したり、それを聞いて声に出して確かめることができる力を育てていきます。 きょうのきゅうしょくプルコギは、韓国・朝鮮の肉料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で「焼いた肉」を意味するのですが、日本でいう「焼肉」とは少しちがい、「すき焼き」に似ています。 給食では、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどを合わせて牛肉に下味をつけてから、たまねぎやにらなどといっしょにオーブンで焼いています。 しょうがやにんにくがきいた味付けで、食が進みます。 あなたは何が好き?(5年外国語) (5月20日)
今年度、3年生以上の外国語・外国語活動の学習には、昨年度に引き続きC-NETのガブリエル先生にお越しいただき、授業に入っていただいています。
今日は5年生の授業で、 「What 〜 do you like?」 の学習をしました。 「What color do you like?」 「What fruit do you like?」 など、友だちの好きなものを英語で尋ね、英語で答える活動を中心に行います。 「えっ!それ、好きやったんや!」 「私といっしょやー!」 など、子どもたちから驚きの声、うれしそうな声が上がるなど、楽しい授業となりました。 きょうのきゅうしょくきびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯のような模様のある体長10cmほどの小魚です。きびなごの「きび」とは、鹿児島県で「帯」のことをいいます。「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりだそうです。 今日は、冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げて、手作りのつゆをかけて食べやすくしています。 |
|