きょうのきゅうしょく今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 5月12日(水)からの対応について(5月10日)
コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急事態宣言が今月末まで延長されたことを受け、本日B4版の「お知らせ」というお手紙を配布しております。
基本的にこれまで(4/26〜5/11)と同じ形での教育活動を行う旨、大阪市より通達がきております。 本校におきましても児童の登下校時刻等に変更はありません。 ご家庭でお子さんの監護が難しい場合の学校での預かりも引き続き行います。 詳しくは本日配布のお手紙をご覧ください。 あさがおのたねをまきます(1年生活科) (5月7日)
1年生は生活科の時間を使って「あさがおのたね」をまき、1人1人が育てていきます。
はじめは「たね」を観察するところからスタートです! まずは目でじっくりと観察します。 よく見ると、自分が持っている「たね」と、他の子が持っているの「たね」とでは、色や形、大きさが違うことに気づきました。 さらに、「たね」ににおいはあるのか、「たね」をふると音はするのかなど、さまざまなことを調べていきました。 2年生も…(2年生活科) (5月7日)
2年生が1年生の時に植えたチューリップの球根。
今年の1年生が入学したころに咲き誇っていたチューリップも今は花が落ち、植え替えの時期になりました。 今日は1人1人自分の植木鉢をきれいに整えて準備をしました。 さぁ、今度はどんなたねをまくのかな? それとも、苗を植えるのかな…? きょうのきゅうしょく
5月7日(金) 今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。
給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。 |
|