令和3年5月27日(木) 本日の給食
★かつおのガーリックマヨネーズ焼き
★ベーコンと野菜のスープ ★グリーンアスパラガスのソテー ★こっぺパン ★牛乳 ★りんごジャム ●「かつお」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 令和3年5月26日(水) 本日の給食
★かやくご飯
★みそ汁 ★まっ茶ういろう ★牛乳 ●「まっ茶ういろう」は、白いんげんペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作ります。 令和3年5月25日(火) 本日の給食
★牛肉と大豆のカレーライス
★レタスとコーンのサラダ ★牛乳 ★ヨーグルト ●大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 令和3年5月24日(月) 本日の給食
★一口トンカツ
★ミネストローネ ★こくとうパン ★牛乳 ★豆こんぶ ●ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜のスープです。 令和3年度5月24日(月)「全校朝会」久しぶりの朝会にもかかわらず、子どもたちは、元気よく行進しきれいに整列できていました。 校長先生からは、『普段通りの授業が始まりました。生活のリズムが変わり、体調をくずす人が出てくるかもしれません。早く学校生活のリズムに慣れ、友だちと仲良く楽しく過ごして欲しいと思います。』とお話がありました。 生活指導の先生からは、早寝・早起き・朝ごはんを大切にし、元気に登校するようにとお話がありました。 給食委員会からは、エプロン・マスクの確認を今日から始めるので、忘れず付けてくるようにとお知らせがありました。 最後に、看護当番の先生から、「きまりのある生活をおくろう」についてお話がありました。 |
|