令和3年5月13日(木) 本日の給食
★カレースパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング ★バナナ ★こくとうロールパン ★牛乳 ●バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。 葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。 令和3年5月12日(水) 本日の給食
★プルコギ
★とうふのスープ ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 ●プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味すると言われています。 日本でいう「焼肉」とは、かなり異なり、むしろすき焼きに近い味つけです。 令和3年5月11日(火) 本日の給食
★豚丼
★湯葉のすまし汁 ★かぼちゃのしょうゆ焼き ★ごはん ★牛乳 ●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。 令和3年5月10日(月) 本日の給食
★コーンクリームシチュー
★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★おさつパン ★牛乳 ●かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。 令和3年5月7日(金) 本日の給食
★きびなごてんぷら
★豚汁 ★わかたけ煮 ★ごはん ★牛乳 ●きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい(旬)です。体調10センチメートルくらいのちいさな魚です。 |
|