6月8日 本日の給食
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ クインシーメロン コッペパン りんごジャム 牛乳 ---------------------- エネルギー 671kcal たんぱく質 27.1g 脂質 22.0g 糖質 91.2g --------------------- 「かぼちゃのクリームシチュー」 鶏肉・ベーコンを主材にかぼちゃをたっぷり使用したシチューです。 手作りのホワイトルウを加えることで、コクのある優しい味わいのシチューに仕上がっていました。 「ミックス海そうのサラダ」 ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた献立です。 「クインシーメロン」 茨城県産のものが1人1/8切れずつつきました。 ちょうど食べごろで、甘くておいしい赤肉メロンでした。 6月8日 2年 学習の様子
2年生が、1年生に学校の中を案内する学校探検の練習をしていました。本番もうまく案内できるといいですね。
6月8日 6年 学習の様子
この時期、新森小路小学校ではビワの木がたくさんの実をつけます。6年生はそれを教材にして図画工作科の学習に取り組みます。子どもたちの個性あふれる作品が仕上がりそうで楽しみです。
6月7日 本日の給食
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 607kcal たんぱく質 25.7g 脂質 17.4g 糖質 86.9g --------------------- 「中華煮」 豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みにニラを使用し、彩り良く仕上げています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」 焼き物機で焼いた一口サイズのあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせて作ったタレをかけています。 「きゅうりの中華あえ」 きゅうりを茹でて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせ、ごま油を加えたタレをかけて和えた献立です。 給食当番はきれいに手洗いをして、正しく給食着を着用してから給食を取りに行きます。 1番最前列の児童が、はじめにあいさつします。 「〇年〇組です!よろしくお願いします!」 「手を合わせて!」 「いただきます!」 全員で「いただきます!!」 出来たての給食はとても熱いので、こぼさないよう気をつけて教室まで運びます(*^^*) 今日も感謝して、おいしくいただきました♪ 6月7日 玄関に・・・
玄関に、少し前に剪定した桜の木の廃材を使った、かわいらしい汽車のオブジェと、端材を利用した校名のパネルを、管理作業員さんが作ってくれました。ほっとする空間になればいいな、と思っています。
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