3年生 ひまわりの芽が出ました!
2週間前に植えた種から芽が出ました。ある児童が、「ひまわりの種が落ちてた〜」と教えてくれました。写真のように芽を出すことを知らなかった子どもたちは、実際に見てとてもびっくりしていました。新しい学びですね!
1年生 国語「さとうとしお」「なめたら、すぐ分かる」と子どもたちは言っていましたが、学校では残念ながらなめて調べることはできなかったので、ぜひお家でやってみてください。 2年生 生活科★観察の様子
生活科の学習で自分で植えた苗の観察をしています。写真にとると、成長の過程をさかぼることができるのでとても効果的です。教室に戻って、タブレットで撮影した写真を見ながら観察カードを書きました。
5月21日(金) 給食
今日の献立は、
〇ホイコウロー 〇中華スープ 〇きゅうりのピリ辛和え 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 1年生 あさがおのめがでたよ!
生活科で、先週たねまきをしたあさがおの芽がでました。はっぱの形がちょうちょみたい、くきが赤っぽい色をしているなど、よく見て観察もしました。これから、どんどん大きくなるのが楽しみですね。
|
|