来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

ふしぎなたねから まぼろしの花が咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と今週、4年生の3クラスで、図画工作の授業をさせていただいています。
 絵の具をマーブリング状に混ぜ合わせ、できた形を「ふしぎなたね」に見立て、そのたねから想像して「ふしぎな花」を描くという題材です。
 どのクラスのどの子どもも、大胆にためらわず、どんどん表現しています。
 活動を通じて、形や色の美しさ・おもしろさに気付き、「これ、いい感じ!」と心を動かしているのが伝わってきます。

6/9 給食


  【今日の給食】

  ●チンジャオニューロウスー
  ●ハムと野菜の中華スープ
  ●えだまめ
  ●ごはん
  ●牛乳
画像1 画像1

6/8 給食


  【今日の給食】

  ●豚ひき肉とニラのそぼろ丼
  ●みそ汁
  ●キャベツの赤じそあえ
  ●ごはん
  ●牛乳
画像1 画像1

飲み物について考えよう

6月8日(火)

 4年生は、栄養指導で、ふだんよく飲む飲み物に含まれる糖分について学習しました。
 清涼飲料水には、スティク・シュガー(3g)18本分もの砂糖が含まれているそうです。スポーツ飲料でもスティク・シュガー11本分の砂糖が含まれるそうです。

 暑い季節、ついつい清涼飲料水やスポーツドリンクを飲みすぎてしまいますが、お茶や牛乳など糖分の含まれていない飲み物で、水分補給を心がけたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜について知ろう

6月8日(火)

 3年生が、栄養教諭の先生に食育の授業をしていただきました。

 今日のテーマは、「野菜について知ろう」で、色の濃い野菜、薄い野菜などについて教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/9 栄養指導(高)
6/10 クラブ
6/15 健康安全の日、地域登校見守り

学校だより

ほけんだより

研究活動

がんばる先生支援研究