今日の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 にらを子どもたちが食べやすいよう丼にした献立です。 にらに含まれるアリシンという物質は、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があります。また、免疫力を高める働きもあります。 暑い夏におすすめしたい食材の一つです。 豚ひき肉と甘辛く炒めた丼は、子どもたちにも大人気で、残食もほぼ0でした。 しっかり食べて、元気に過ごしたいですね。 救命救急についての研修をおこないました。いじめについて考える日1年生 あさがおの観察探検ボードと色鉛筆を持って、葉や茎を触りながら確かめていきました。 「めがでたよ!」「はっぱをさわったらふわふわしていたよ。」「はやくあさがお、さかないかな。」と、目を輝かせていました。 玄関掲示
6月の玄関掲示は6年生が担当です。
6年生児童がアジサイの花やカタツムリを、折り紙や画用紙でひとつひとつ丁寧に作成しました。 |
|