赤のグループの食べ物
★6月10日の献立★
中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳 たんぱく質やミネラルを多くふくむ食べ物を赤のグループの食べ物と呼んでいます。肉や魚、卵、大豆、小魚、海藻などのことです。体をつくるもとになります。気温が高くなると、あっさりした麺類などを食べたくなりますが、赤のグループの食べ物を食べるように気をつけましょう。夏バテの予防にもなります(栄養教諭) 2年生
図工科で「うちゅうでひとつだけの花」を描きました。パスで”ごしごし”ぬります。カラフルで不思議な花ができあがりそうです。
1年生
算数の学習です。箱の形に注目して「なかまわけ」をしました。転がるもの、転がらないもの、たいらなもの等、たくさんの箱があります。
3年生
大阪市の区の勉強をしています。地図に区の名前を書き込み位置を確かめています。
三度豆
★6月9日の献立★
貝肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、 三度豆とコーンのサラダ、食パン(りんごジャム)、牛乳 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆がおおきくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。今日は冷凍していない生の三度豆でした。歯ごたえがよくおいしかったです。(栄養教諭) |