4月22日の給食
今日の献立は、
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「おさつパン」は、さつまいものダイスが入っていてほんのり甘いパンです。 今日の献立はとても食べやすく大好評でした。 5年 図書館での学習さて新5年生は、どんな本を選ぶのか?興味津々で見ていると、早い子たちで1分くらいで戻ってきました。手にはハリーポッターシリーズ、サバイバルシリーズなどの人気の本がありました。 写真の本は、約3分以内で自席に戻ってきた子たちが選んだ本です。5年生があまり迷わず選んだ本ということです。図書館の入り口の窓ガラスに掲示してある2020年度の人気本ベスト10もご覧ください。 教育論は諸説あり、何が正しいのかわからないくらい情報が溢れていますが、「読書習慣が子どもにとって有益である。」ことを否定している教育書を見たことがありません。大桐小学校でも、教育推進の大きな柱として位置づけています。 読書をすれば成績があがる!のも事実ですが、大桐小学校では、大人になっても覚えているくらいのお気に入りの本に出会って、読書で人生を豊かにできる子を育てたいと思います。 【文責:阪口】 4月21日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょう油だれかけ ・紅ざけそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「あつあげのしょうゆだれかけ」のあつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 しょう油だれかけは、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせた煮たものです。 1年生給食室デビュー
昨日までは6年生が教室まで運んでくれていたのですが、今日から1年生は、自分たちで給食室まで給食を取りに行き、自分たちで全ての用意をします。
重くても手を離さず、しっかり運んでいました。そして自分たちで準備した、給食はほとんど完食でした。 2年生「春みつけ」大桐小学校の校名の由来である「桐」の花 花壇の「チューリップ」「パンジー」「ビオラ」 そして、「つつじ」も満開です。 桐の花のスケッチをしている子に、管理作業員の下袴田さんが、桐の花を一つ渡していました。桐の花は、とても高い所で咲いています。近くで観察することができました。 こんな学習はオンラインではできません。 【文責:阪口】 |
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