令和3年5月11日(火) 本日の給食
★豚丼
★湯葉のすまし汁 ★かぼちゃのしょうゆ焼き ★ごはん ★牛乳 ●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。 令和3年5月10日(月) 本日の給食
★コーンクリームシチュー
★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★おさつパン ★牛乳 ●かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。 令和3年5月7日(金) 本日の給食
★きびなごてんぷら
★豚汁 ★わかたけ煮 ★ごはん ★牛乳 ●きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい(旬)です。体調10センチメートルくらいのちいさな魚です。 保健室前の掲示板
5月になりました。
過ごしやすく外遊びが増える5月は、毎年けがが多い月です。 学校でも公園でも、けがをした時に、自分でできる応急手当を考える掲示物です。 少し知っているだけでも「大丈夫!」と安心につながると思います。 令和3年5月6日(木) 本日の給食
★ケチャップ煮
★さんどまめとコーンのソテー ★りんごのクラフティ ★レーズンパン ★牛乳 ●クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくります。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。 |
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