5月20日 給食☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ ぐんぐん育ってます毎日水やりもがんばっています。 ここからどのように育っていくか楽しみですね! 午後からのオンライン学習
4年生では、棒グラフの書き方をオンラインで復習しました。算数科の次の単元は「グラフや表に表そう」です。次の学習が楽しみですね。
5月19日 給食☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「ベーコンと野菜のスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけします。 今日は、食育の日です。食育の木にシールをはるために残さず食べようと頑張っている児童がたくさんいました♪ また、かつおのガーリックマヨネーズ焼きに合わせて、かつおの塗り絵にも取り組みました。上手に色をぬったあとは、かつおをおいしく味わっていただきました! 5月20日(木)以降の学校における対応について「緊急事態宣言」が発令されてから約1か月が経ち、感染者数が徐々にではありますが減少していること等から、5月20日(木)からの教育活動を変更することとなりました。 ※詳細については、本日配付のプリントをご覧ください。 →20日(木)からの学校における対応について ※6年生の全国学力テストは、予定通り5月27日(木)に行います。 なお、「緊急事態宣言」は継続中ですので、学校以外での日常生活についても各自が感染症対策を取り、家庭内感染等を防いでいただきますようお願いいたします。感染拡大の状況により、今後変更が生じる場合があります。 |
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