5月20日(木) 給食
今日の献立は、
〇かつおのガーリックマヨネーズ焼き 〇ベーコンと野菜のスープ 〇グリーンアスパラガスのソテー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味付けします。 5年 国語教科書の長い本文をまとめるのはとても難しく、班で協力しながら取り組みました。 2年 算数の授業5月19日(水) 保育の様子年長児のきりん組さんが年少児のうさぎ組さんも楽しく遊べるにはどうしたらいいのかを考えながらボールプールの場やサーキット遊びのコースを作ってくれました。子ども達は「楽しいね」「あれやってみよう」と、元気に遊んでいました。 3年生 モンシロチョウが羽ばたきました!
大切に育ててきたモンシロチョウ。成長を見守ってきた子どもたちは少し寂しそうにしていました。モンシロチョウが飛び立ったときに、「わあ〜」と歓声が上がりました。
|
|