食育 6年生![]() ![]() 主食・主菜・副菜を意識しながら栄養バランスがとれるように食事の献立を考えると、実は給食の献立の基本となっていることがわかります。今日の勉強を生かして、さあバランスよく、そして楽しく、日々の食事をとりましょう。 家庭科 ナップザックづくり![]() ![]() 6年 全国学力学習状況調査![]() ![]() 昨年度は新型コロナ感染拡大防止のため中止となっていました。今年度は国語・算数・児童質問紙を実施しています。 スポーツテスト ソフトボール投げ![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ です。えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。 旬の生えんどうは給食で年に1回の登場です。今朝、一つ一つさやから取り出して卵とじにしました。 |