11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦和風焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦オレンジ♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇食中毒を予防しよう
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。
1 菌をつけない!
 手洗いをきちんとしよう。
2 菌をふやさない!
 できあがったものは、できるだけ早く食べよう。
3 菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。

Quiz
 オクラのねばねば成分は主にどれでしょう?
1 たんぱく質  2 脂質  3 食物繊維

(10日のこたえは、1の土の上です。)

児童集会を実施しました(6月10日)

 1学期1回目の「たてわり班による児童集会」を行いました。今回は「太陽」のグループが、講堂か運動場で活動しました。
 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。

写真上 講堂:「まちがいさがし」をしました。
写真中 運動場:「Sケン」をしました。
写真下 教室:「月」と「星」のグループは各教室ごとに工夫して楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 一泊移住の日程・場所・宿舎、保護者説明会の日程等をお知らせします(6月10日)

5年生の保護者の皆様へ

 本年度の一泊移住の日程・場所・宿舎、保護者説明会の日程等をお知らせいたします。

〇日程:9月9日(木)〜10日(金)
〇場所:大阪府羽衣青少年センター(浜寺公園内)
〇宿舎:大阪国際ユースホステル(大阪府高石市羽衣公園丁1)
〇保護者説明会(予定)
➡日時:7月6日(火)、午後4時〜
➡場所:講堂
◎保護者説明会については、6月下旬頃、改めてご案内いたします。
 ご多用とは存じますが、ご出席くださいますよう、よろしくお願い申しあげます。

 なお、新型コロナウイルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、改めてお知らせいたしますので、よろしくお願い申しあげます。

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉のしょうゆバター焼き♦こまつなのみそ汁♦きゅうりのあえもの♦ごはん♦牛乳

〇バターの作り方
1 牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。
2 クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。
(バターミルク…バターのかたまりを作る時、後に残るミルクのような液体のこと。)

Quiz
 こまつなは、どこで育つでしょう?
1 土の上  2 木の上  3 水の中

(9日のこたえは、1のこんにゃくです。こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。)

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦サーモンフライ♦豆乳スープ♦キャベツのソテー♦しょくパン(添加物:りんごジャム)♦牛乳

〇豆乳
 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
 今日は、豆乳スープに使っています。

Quiz
 大豆から作られない食べ物はどれでしょう?
1 こんにゃく  2 豆乳  3 油あげ

(8日のこたえは、2の大豆です。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 内科検診(5・6年) 手ぴか週間(〜18日)
6/16 6限なし
6/17 児童集会(2組)