11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(6/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦いかてんぷら♦フレッシュトマトのスープ煮♦サワーソテー♦こくとうパン♦牛乳

〇よくかんで食べましょう
 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
 食べすぎをふせぎます。消化、吸収がよくなります。歯ならびがよくなります。脳の働きをよくします。

Quiz
 トマトの赤色の成分はどれでしょう?
1 アントシアニン  2 アスタキサンチン  3 リコピン

(1日のこたえは、2のだいこんです。)

今日の給食(6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて
♦鶏肉のおろしじょうゆかけ♦みそ汁♦野菜いため♦ごはん♦牛乳

〇ツナ缶
・まぐろは、英語で「ツナ」といいます。
・給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。
・体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

Quiz
 鶏肉のおろしじょうゆかけの「おろし」とは、どの食べ物でしょう?
1 にんじん  2 だいこん  3 たまねぎ

(5月31日のこたえは、2のサーモンです。)

重要 新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言の再延長に伴う学校における対応について(5月31日午後8時20分)

保護者の皆様へ

 令和3年5月31日までを実施期間として行われた「緊急事態宣言」について、令和3年5月28日に政府から実施期間を令和3年6月20日(日)まで延長するとされました。
 「緊急事態宣言」再延長の趣旨を踏まえ、改めて感染拡大に対する警戒度を高めつつ、感染症対策を一層徹底しながら、大阪市教育委員会の指示に基づき、教育活動を行ってまいります。
 また、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、私たち教職員はもちろんのこと、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、明日改めて「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の文書を配布させていただきます。
 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。

今日の給食(5/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて
♦さけのごまみそ焼き♦五目汁♦ひじきのいため煮♦ごはん♦牛乳

〇ひじき
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。
(今日は、ひじきのいため煮で登場しました。)

Quiz
 さけは、どれでしょう?
1 オクトパス  2 サーモン  3 ツナ

(28日のこたえは、1の具だくさんのスープです。)

避難訓練を実施しました(5月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11時から避難訓練を実施しました。
 今回は家庭科室からの出火を想定した、火災時の訓練でした。
 放送で火災発生の状況を静かに聞き、避難指示が出た後、静かに廊下に整列。ハンカチで口を押えながら避難しました。運動場に出てからは、かけ足ですばやく学級ごとに整列しました。どの学年の子どもたちも、放送や先生方の指示や話をしっかりとよく聞き、とても真剣に取り組めていました。
 『お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)』の約束、火災の時の避難の仕方と避難経路をしっかりと確認することができました。
(今回初めて、防災頭巾を持っている児童はかぶって避難する練習をしました。持っていない場合は赤白帽をかぶりました。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 内科検診(5・6年) 手ぴか週間(〜18日)
6/16 6限なし
6/17 児童集会(2組)