学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月24日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけます。
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。

「豚汁」は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えます。
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。
みんなおいしくいただきました♪

2年 体育

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 体つくりの運動で色々な動物の歩き方をしたり跳んだりしました。
学習の最後には、今日の学習で自分が一番好きな歩き方や跳び方を選び、みんなに披露しました。

 子どもたちの中ではアザラシ歩きが一番人気で楽しそうに活動していました。

4年 理科 植え替え

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 今日の理科の学習では、教室でポットを使って種から育てていたヘチマを学習園に植え替えました。もう手馴れたもので、上手にネットの側に植え替えることができていました。
 成長の手助けとして設置したネットを覆い隠すほど大きく育ちますように!
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5月21日 給食

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☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためます。児童に好評な献立です。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。
これに、「バナナ」を組み合わせています。

バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。

みんなおいしくいただきました♪

5年 代かきをしたよ!

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 5年生は、総合的な学習で米作りにチャレンジします。先日、雑草を抜きをしました。そして、よりよい土にするために「代かき」をしました。
 代かきをすると、泥が細かい粒子となって、土の隙間をうめて、水もれを防いでくれます。田んぼに水を貯える代かきは欠かせません。
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学校行事
6/15 歯科検診(5・6年)
6/17 児童集会
6/18 プール開き 食育の日

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