5年生 「すくすくウォッチを実施しました。今年度から大阪府の新たな取り組みで、小学校5年生と6年生を対象にした『すくすくウォッチ』が実施されます。5年生は、国語・算数・理科の教科に関するテストを行います。また、5年生と6年生の両方で、教科横断型の「わくわく問題」と児童アンケートも行います。 『すくすくウォッチ』は各教科の学力や、ねばり強さや好奇心などの「見えない学力」の育成をねらいとしています。 6年生 「全国学力・学習状況調査を実施しました」小学6年生と中学3年生を対象とする『全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)』を、十三小学校でも実施しました。今年度は国語と算数の2教科のテストに取り組みます。 テストが始まると集中して問題用紙に向かい、エンピツを走らせていました。 1年生&6年生 「なかよし交流会をしたよ」(1)3限目、講堂で1年生と6年生の交流会がありました。 入学してから1か月ほど、1年生の給食の時間に合わせて6年生のお兄さんとお姉さんが白衣に着替えて給食を運んであげました。交流会の始めには、1年生が書いたメッセージボードを贈り、お世話してくれたお兄さんとお姉さんに「ありがとうございました」とお礼の言葉を言いました。 次に、『猛獣狩りに行こうよ♪』ゲームをしました。「ぞう」や「きりん」など先生が発表する猛獣の名前の文字の数に合わせた人数で、6年生と1年生が交じって集まります。うまくグループがつくれない1年生がいると、近くにいる6年生が優しく声をかけてさそってあげる場面が見られました。 年生&6年生 「なかよし交流会をしたよ」(2)ボール投げでは、6年生がお手本を見せてあげたり、1年生に投げるときのコツを教えてあげたりしました。ボールを投げた1年生に、周りのお兄さんやお姉さんが「すごいやん!」とほめてあげると、とても嬉しそうな笑顔で喜んでいました。 1年生が初めてチャレンジする立ち幅跳びは、スタートの位置に立って、両足で踏み切て前方へ跳びます。6年生がマットの横に座り、1年生に踏切の仕方を教えてあげたり、跳んだあとに記録を読んであげたりしていました。 1年生の子ども達は初挑戦するスポーツテストに向けて、6年生といっしょに楽しく練習することができました。 今日の給食「りんごのクラフティ」
今日は、デザートに「りんごのクラフティ」が登場しました。ほんのり甘い生地に、りんごの甘酸っぱい味がベストマッチ!子どもからおとなまで大好評の献立です。
家ではなかなか手作りのデザートを作る機会は、あまりないかもしれませんが、この週末に子どもと一緒に作ってみませんか? (材料) りんご(カット缶) 29g 小麦粉 4g 卵 4.42g クリーム 8g さとう 2g コーンフレーク 3g (作り方) 1.卵、クリーム、さとうを混ぜ合わせ、ふるった小麦粉、りんご(カット缶)を加えて混ぜる。 2.耐熱容器にコーンフレークを敷き、1を入れ、210度25分、オーブンで焼く。 りんご(カット缶)のかわりにミックスフルーツ(缶)にしてもおいしいです。 |