令和3年5月12日(水) 本日の給食
★プルコギ
★とうふのスープ ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 ●プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味すると言われています。 日本でいう「焼肉」とは、かなり異なり、むしろすき焼きに近い味つけです。 令和3年5月11日(火) 本日の給食
★豚丼
★湯葉のすまし汁 ★かぼちゃのしょうゆ焼き ★ごはん ★牛乳 ●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。 令和3年5月10日(月) 本日の給食
★コーンクリームシチュー
★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★おさつパン ★牛乳 ●かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。 令和3年5月7日(金) 本日の給食
★きびなごてんぷら
★豚汁 ★わかたけ煮 ★ごはん ★牛乳 ●きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい(旬)です。体調10センチメートルくらいのちいさな魚です。 保健室前の掲示板
5月になりました。
過ごしやすく外遊びが増える5月は、毎年けがが多い月です。 学校でも公園でも、けがをした時に、自分でできる応急手当を考える掲示物です。 少し知っているだけでも「大丈夫!」と安心につながると思います。 |
|