おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「いわし」です。
いわしは、大きさによって名前がかわります。 3cm以下の小さなときは、「しらす」と呼ばれています。 しらす→かえり→いわし と名前がかわります。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、いわしのてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳でした。
いわしのてんぷらは、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレで、ごはんがすすむ味つけでした。 五目汁は、とうふ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・青ねぎを使用しています。こんぶとけずりぶしで取っただしの味がしっかりしていて美味しかったです。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。豚肉と一緒にいためているので、食べやすいようでした。 教員研修
大阪市教育センター主催の教員研修に参加しています。
植物の育ちとつくり〜3年生〜
種から芽が出た後は、どのように育っていくのかな?
「ホウセンカ」「マリーゴールド」の観察記録をかいています。 教室で見つけました!時代別に調べています。 スヌーピーの名言について調べています。 「つらい時こそ上を向く。それは簡単そうで難しい。でも、それが自分に克つということ。」などなど・・・。 |
|