6月10.11日の給食スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 スパゲッティミートソースは、子供達に人気のメニューで、小麦粉と綿実油を褐色になるまでいためて作る手作りのブラウンルウを使用しています。 6月11日 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いてます。 読書通帳皆さん、これからも頑張って読書に取り組みましょう◎ 児童集会を行いました研究授業を行いました6月7.8.9日の給食中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ご飯、牛乳です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょう、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 6月8日 かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルーム、6月から使用できる旬の生のかぼちゃを使用しています。年1回の登場のクインシーメロンは、1人8分の1切れずつです。 6月9日 いわしてんぷら、五目汁 、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。 いわしてんぷらは、油で揚げたあとに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてます。 |