2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

赤のグループの食べ物

★6月10日の献立★
中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳

 たんぱく質やミネラルを多くふくむ食べ物を赤のグループの食べ物と呼んでいます。肉や魚、卵、大豆、小魚、海藻などのことです。体をつくるもとになります。気温が高くなると、あっさりした麺類などを食べたくなりますが、赤のグループの食べ物を食べるように気をつけましょう。夏バテの予防にもなります(栄養教諭)
画像1 画像1

2年生

図工科で「うちゅうでひとつだけの花」を描きました。パスで”ごしごし”ぬります。カラフルで不思議な花ができあがりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生

算数の学習です。箱の形に注目して「なかまわけ」をしました。転がるもの、転がらないもの、たいらなもの等、たくさんの箱があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

大阪市の区の勉強をしています。地図に区の名前を書き込み位置を確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三度豆

★6月9日の献立★
貝肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、
三度豆とコーンのサラダ、食パン(りんごジャム)、牛乳

 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆がおおきくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。
 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。今日は冷凍していない生の三度豆でした。歯ごたえがよくおいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30