寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月19日 食育の日

〜今日の給食〜

*豚肉のしょうが焼き
*みそ汁
*じゃこピーマン
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「みそ汁」
具材に、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使用した栄養満点の汁物でした。

「じゃこピーマン」
ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けした、ごはんの進む献立でした。

〜今日19日は食育の日です〜
給食委員会の6年生の児童が、朝早くから正門前に立って呼びかけを行いました。
今年度も、学校全体でしっかりと取り組んでいきます^^
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4月19日 1年生 掃除時間

1年生の掃除時間の様子です。慣れない手つきの人もいますが、ほうきや雑巾を使ってしっかりと掃除に取り組んでいます。
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4月16日 煮込みハンバーグ&はじめてのジャム

〜今日の給食〜

*煮込みハンバーグ
*コーンスープ
*焼きかぼちゃ
*コッペパン
*イチゴジャム
*牛乳

「煮込みハンバーグ」
1個60gの大きなハンバーグを炒めたたまねぎ・マッシュルームとともにウスターソースとケチャップで作ったソースでじっくりと煮込んでいます。

「コーンスープ」
キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。

「焼きかぼちゃ」
冷凍のかぼちゃ(北海道産)を塩で下味をつけて、焼き物機で焼いています。


〜1年生の教室〜
今日はパン献立3回目。コッペパンの日だったのでイチゴジャムがつきました。

初めに担任の先生から、ジャムの開け方・上手な塗り方を教わりました。

「いただきま〜す」をして、いざチャレンジ!が

「開けられへん〜」「開けたけどジャム出てこーへん…」


簡単そうにみえて意外と固くて開けにくいジャムの袋

結局、半数以上の子のジャムを開けてまわりました〜(笑)

次にジャムが登場するのは、28日の【アプリコットジャム】です。

子どもたちが慣れるまでは、先生たちがみんなの『お助けマン』になって頑張ります!!(*^^*)
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4月16日 6年 体育

体育科の学習で、ボールを使った感覚づくりの運動に取り組んでいました。簡単そうに見える動きでもいざやってみると難しい、ということはよくあります。
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4月15日 紅ざけそぼろ

〜今日の給食〜

*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうゆだれかけ
*紅ざけそぼろ

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・(干し)しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

「あつあげのしょうゆだれかけ」
焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

「紅ざけそぼろ」
さけフレーク・いりごま・青のりをふりかけのようにパラパラになるまで炒った、ご飯に良く合う献立です。

〜2年生の教室〜

2年生になり、配膳にも慣れて給食の時間にも少し余裕が出てきました。苦手だった食べものが少しずつ食べられるようになった子、一口しか飲めなかった牛乳が全部飲めるようになった子、食が細く全部食べられなかった子が完食できた事…など、この1年間で大きく成長する姿を見ることができました(^^♪
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