5月24日 本日の給食
ごはん
牛乳 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため --------------------- エネルギー 590kcal タンパク質 21.7g 脂質 14.5g 糖質 93.2g --------------------- 「肉じゃが」 牛肉・じゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくを使用した、毎回児童に好評な定番の煮もの料理です。 「もやしのゆずの香あえ」 焼き物機で蒸したもやしを、ゆず果汁を使った甘酸っぱいタレで和えた献立です。 「ごまかかいため」 旬のたけのこを、かつおぶし・いりごまといためた、ご飯によく合う献立です。 〜今日から通常授業が再開して、朝からしっかり勉強や運動に取り組んだ子どもたち。 今日は人気のメニューということもあり、ほぼどのクラスも完食でした。 給食委員会の児童も本格的に始動!協力し合ってしっかり仕事をこなしていました^^ 5月24日 1年 学習の様子
1年生の植えたアサガオが育ってきています。今日はその様子を観察し、絵や文章で記録していました。育っていく様子をしっかり観察していきましょうね。
5月24日 4年 学習の様子
4年生が「不思議な魚」という題材で図画工作科の学習に取り組んでいました。細かな模様を描き重ねることでうろこを表現しています。最後まで根気強く取り組んでいる様子に感心しました。
5月24日 体育科の学習
運動場では、1年と5年が体育科の学習に取り組んでいました。1年生は先生のスタートの合図で力いっぱい走っていました。5年生は、うつぶせに寝転んだ姿勢からスタートしたり、ミニハードルを飛んでから走り出したりするなど、いろいろなスタートの仕方を練習していました。
5月21日 本日の給食
米飯
牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ -------------------- エネルギー 615kcal タンパク質 22.4g 脂質 20.7g 糖質 84.8g -------------------- 「ホイコウロー」 中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では豚バラ肉を使用し、よく茹でた後に料理酒で下味をつけて臭みを消してから調理しています。 「中華スープ」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにこまつなを使用した中華風の汁物でした。 「きゅうりのピリ辛あえ」 蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少し加えたタレをかけて和えた献立です。 〜今日の写真は5年3組さんの写真です。 食べるのが大好きな児童がたくさんいるクラス。おかわりしたい児童で長蛇の列ができていました(笑)もちろんあっという間に食缶は空っぽに^^ 準備も早く、ゆっくり食べる時間も十分にとれています。 |