すききらいしないで食べよう!

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 今日の献立は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて私たちの健康を守ってくれています。苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう。

 中学校のY先生が
「きのうのスープ、おいしかったね〜。スープ苦手な人もいっぱい食べてたわ〜。いつももおいしいけど、何やろうな〜。」
と、声をかけてくれました。
 
 いろいろ考えてみましたが、きのうのたまねぎのことを思い出してお話しました。

 【黙食】の中、食事中に会話することはなくなりましたが、食べた後に感想をきくことができるのは、とてもしあわせな時間です。

【5・6年】 大阪府の新学力テスト 〜すくすくウォッチ〜

 5・6年生が取り組んだ「すくすくウォッチ」は、各教科の学力に加え、ことばの力、文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、そして、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心などを育む、大阪府としての取り組みです。教科横断的な問題にチャレンジしていきました。
 お子さんが個人票を持ち帰りましたら、アドバイス欄を見て、その後の目標を一緒に考えてみてください。
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【6・9年】 全国学力・学習状況調査

 5月27日(木)に6年生と9年生は、全国学力・学習状況調査にのぞみました。各教科、真剣に取り組んでいます。学力向上のきっかけにしていきましょう。
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給食室から今日の食材紹介

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 今日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 
 かつおは太平洋が原産地。小学校40g、中学校50g。血合いの部分があたった児童生徒も、がんばってきれいに食べていました。

 スープに使用したたまねぎは、兵庫県淡路島産。『淡の春』農家一押し!春だけの期間限定品。グリーンアスパラガスは熊本県から届いていました。

 旬のものを、今日もおいしくいただきました。

【5年】 音楽 〜すてきな1歩〜

 5年生は音楽で、すてきな1歩の学習をしました。テクスチュア(音の重なり方)を意識しながら、上下のパートの入るタイミングに気をつけて歌いました。
 これからも様々なテクニックを身につけて、表現力をあげていきましょう。
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学校行事
6/17 給食あり
プール開き(1・2・5年) 心臓検診(13:30〜)
6/18 給食あり
プール開き(3・4・6年)
6/19 土曜授業(防災訓練・保護者引き渡し訓練) 9年生進路説明会(保護者向け)
給食なし
6/21 給食あり
全校朝会(見守り隊紹介) クラブ活動
6/22 給食あり
6/23 【友】
給食あり