沖縄での農業(5年社会) (6月17日)
日本の農業について学習している5年生。
「日本の農業」と一口で言っても、日本は南北に国土が広がり、暖かい地域と寒い地域とでは、農業のやり方にも違いがみられます。 暖かい地域での農業の例として、教科書では沖縄県の農業について紹介がされています。どのような特徴があるのか、各自で調べ学習をしています。 鑑賞会(3年図画工作) (6月17日)
3年生は図画工作の時間にさまざまな作品を作ってきましたが、今日はそんな1人1人の力作を鑑賞する時間をとりました。
どんなところに工夫がみられるか、どんなところがうまくできていると思ったか、子どもたちが素直に感じたことを、書き綴っていきます。 あじさいの花が咲きました!(1年図画工作) (6月17日)
図画工作の時間に、あじさいの花を制作してきた1年生。
あじさいの花に、緑の葉っぱや色鮮やかなかたつむりを添えて、いよいよ作品が完成に近づいてきました。 来週以降、教室の中一面が、色とりどりのあじさいの花でおおわれることでしょう! きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜きょうのきゅうしょくチンジャオニューロウスーは、細切りにした牛肉とピーマン、たけのこなどを炒めてしょうゆやオイスターソースなどで味付けした料理です。 漢字で書くと「青椒牛肉絲」で、「青椒(チンジャオ)」は「ピーマン」、「絲(スー)」は「細切り」という意味です。 牛肉でなく、豚肉を使ったものは、「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」といいます。 |
|