5/25 休憩時間の過ごし方2年 たんぽぽの学習5月25日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょう油だれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ご飯 ・牛乳 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立です。 2cmずつに区切ってみよう
算数で長さを測ったり、決められた長さの直線をひく練習を何回もしています。
今日はそれを活かして、2cm幅のテープを作りました。 しかし、これが結構、難しいのです。 でも、どの子どもたちも集中して取り組んでいました。 「直線ってむずかしいな」 「ものさしがずれんように気をつけないとあかんね」 近くの席同士で確認していました。 そして、テープで輪飾りを作りました。 みんな、できたのがとてもうれしかったようで、どんな長さになったのかを発表もしました。 直線がひけるようになると、いろいろと世界が広がっていきます。 ミニトマトの観察をしました水やりも毎日がんばったおかげで、ミニトマトの実がなり始めています。 まだまだ小さくて緑色で硬いのですが、これからどんどん大きく赤くなっていきます。 これからもお世話をがんばってもらいます。 子どもたちは距離をしっかりとって観察。 竹ものさしで、高さや葉の大きさを測っていました。 梅雨空が続きますが、晴れているときにはじっくり観察をしたいと思います。 |
|