5月24日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりビザ
・ミックスフルーツ缶
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。


画像1 画像1 画像2 画像2

5/24 久しぶりに体育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から久しぶりに6時間授業です。午前中のみの期間中は体育の学習を行っていなかったため、ほぼ1か月ぶりとなります。まずは子どもたちの体力を回復させるため運動に慣らせていきたいと考えています。また、体力調査も実施予定ですので【走・投・跳】など様々な運動を行っていきます。

おもちゃをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工の時間は、盛り上がりました。
おもちゃランドのキットの中の「こまづくり」に挑戦しました。

回したときにどんな絵になるか考えながら、どんどんぬり進めていきます。
こまの芯となる鉄軸をさすのに、とても苦労していました。

廊下で回す練習をしています。
友だちとどちらが長く回せるか、競争もしていました。

次は、何を作るのか?
今から待ちきれない様子の子どもたちです。

ものさしをつかおう

算数では、「長さ」の学習をしています。
今日は、ものさしを使って、直線をかく練習をしました。

まずは、動画で手順を確認します。
竹ものさしは目盛りしかないので、長さを読み間違えないように気を付けます。

「点をうって」
「点からはなれた長さにまた点をうって」
「ものさしをひっくりかえして、二つの線をむすぶ」
くりかえしくりかえし練習していきます。

「先生、ななめの線にしてもいいですか?」
「たての線もかけるかな?」

子どもたちは試行錯誤しながら、ものさしに慣れていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・とうふのスープ
・きゅうりの甘酢漬け
・ご飯
・牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

給食ではいろいろな国や地域の郷土料理がでます。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
6/18 耳鼻科検診1年5年3クラス
6/21 耳鼻科検診4年5年2クラス 大桐小見守るデー(PTA) 
6/23 朝の読み聞かせ6年
6/24 クラブ活動 歯科検診2年3年