おいしい給食いただきます
今日の一口メモは、玉ねぎについてです。
玉ねぎの独特のにおいの成分は、「硫化アリル」という成分です。 今日は、子ども達が苦手に感じているピーマンが出ましたが、じゃこと一緒に炒められていたので、みんなモリモリ食べていました(*'▽') ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 ごはんがすすむ味になっています。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。 とうふ・キャベツ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 じゃこピーマンは、じゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊急事態宣言期間中の登校時間について![]() ![]() 1時限目から登校する場合は、8時15分〜8時25分の間に登校。 3時限目から登校する場合は、10時15分〜10時30分の間に登校。 全日、登校を控える場合は必ず学校まで連絡をお願いします。 ![]() ![]() 理科の学習![]() ![]() 発芽の条件について考えています。 ![]() ![]() 6年生の様子
算数科の学習は、2クラスを3分割して進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|