4月19日の給食

 今日の献立は、

・まぐろのオーロラ煮
・含め煮
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。


画像1 画像1

4月16日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・ご飯
・牛乳

「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けします。ピーマンの苦さもなく、甘い仕上がりになっていたので、低学年の児童もよく食べていました。


画像1 画像1

4/16 大桐小の桐の木

画像1 画像1
正門にある開校時に植えられた桐の木ですが、今年の花は非常に美しく、偶然見かけた方から学校にお電話をいただくほどです。本校の桐の木は50周年記念誌によると、「桐はすぐに大きくなる。だから桐のように大桐小学校の子どもはすくすくと早くまっすぐに大きくなれ」という意味を含めて「大桐小」となったようです。ご来校の際はぜひご覧ください。

4月15日の給食

今日の献立は、

・マカロニグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶詰)
・黒糖パン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。
「レタスのスープ」は、4月、5月のみに使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。

今日は、どのクラスもほぼ完食でした。


画像1 画像1

学級写真の撮影

画像1 画像1
 今日は、学級写真の撮影です。朝から先生たちが全員スーツ姿だったので、子どもたちも「今日は、写真の日やからだね。」と言っていました。

 とてもいい天気だったので陽射しが眩しく、子どもたちはみんな目を細めてしまいます。「写真を撮る瞬間だけ、目を開けて笑顔!」のかけ声で「しかめっ面」⇒「笑顔」になるように各クラスで頑張りました。どのクラスもいい雰囲気だったので、うまく写っていると思います。

【文責:阪口】


 







文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
6/21 耳鼻科検診4年5年2クラス 大桐小見守るデー(PTA) 
6/23 朝の読み聞かせ6年
6/24 クラブ活動 歯科検診2年3年